Manual técnico para el análisis hidrológico e hidráulico del sistema de drenajes pluviales urbanos mediante aplicativos ofimático - Bejarano Trujillo, Patricio Israel (2022)
Resumen: El desarrollar estudios hidrológicos e hidráulicos de forma precisa y eficaz se ha convertido en parte fundamental para las obras civiles. Por lo tanto, conocer el proceso para sudesarrollo es primordial; además, aplicando el software informático para realizar simulaciones y evaluaciones es la mejor forma de precisar los parámetros y agilizar los resultados. Este trabajo de fin de titulación se desarrolló con el objeto de realizar unaguíatécnicade cómo realizarlafacilitando la comprensión.Se ejemplificó un caso de estudio enla fase hidrológica y se diseñó el sistema de drenaje pluvialurbano, seleccionandolos siguientes software en laevaluación: Swmm, Civil Storm, comparandolos datos obtenidos de las modelaciones,con estudios realizados en años pasados. La proximidad obtenida para la fase hidrológica de caudales es del 8.12% y 0.46%.Y,en la fase hidráulica para caudales de la red, se tuvo una proximidad entre el realizado por el autor y el software Swmm del 29.84%, para velocidades del 8.64% y del 0.05% en cuanto a la lámina de agua en los tramos de tubería.