Del acto administrativo sancionador tributario - Riascos Chamba, Alex Patricio (2012)
RESUMEN: El ámbito de aplicación del Derecho tributario o Fiscal, como parte del derecho Financiero que a su vez integran el bagaje amplio del derecho Público, tiene como amplio eje el análisis y estudio de las normas y preceptos jurídicos por medio de las cuales el Estado, en virtud de su poder de imperio, obtiene ingresos de los particulares que servirán para sostener el gasto público con la premisa siempre del logro del bien común y equidad. Por este cumplimiento se intenta lograr un efecto de sinceramiento en el contribuyente a través de su declaración fiscal, en aras del fomento de cultura tributaria. De allí se origina una serie de acciones derivadas de aquel cumplimiento, las cuales, sean o no conscientes, tienen un ánimo evasivo de su obligación, repercutiendo seriamente tanto en lo recaudativo, como en las sanas costumbres de la sociedad en general; las infracciones tributarias y su no precisión en la tipificación en el contexto legal tributario, obedece a una objetiva realidad, al delimitar el actuar del sujeto pasivo de impuesto a las conductas definitivas y establecidas como lícitas