3 Leyendas Urbanas en la ciudad de Loja para la reinterpretación en 3 Libros de Artista. - Luna Merin, Ariana Ninhoska (2017)
La presente tesis realiza la investigación acerca del origen del libro de artista. Así mismo hace énfasis en la reinterpretación de las leyendas adaptadas, tanto en la creación de obras de teatro y la elaboración de tres libros artísticos. Estos factores, nos ayudara a diferenciar entre diferentes de libros artísticos. En el primer capítulo se describe el entorno de donde surgieron los libros de artista, haciendo hincapié en las características y precursores de esta rama. Seleccionando artistas referentes que nos ayudara a tomar ciertas peculiaridades de sus trabajos, en este caso es Marcel Duchamp y Yani Pecanins. En el segundo capítulo refiere a los antecedentes de las leyendas urbanas de Loja, de igual manera, se ha establecido escribir características y seleccionar las tres leyendas que se reinterpretara en los libros, por lo tanto se ha escrito tal cual la leyenda. Finalmente en el último capítulo, se ha reinterpretado las leyendas en obras de teatro, posteriormente se elaboró las obras, teniendo registro del proceso, describiendo porque fue elegida y cuál es el fin de adaptarlas. Se presenta las conclusiones y recomendaciones.