Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa “Bolívar” del cantón Ambato, provincia de Tungurahua-Ecuador, en el año lectivo 2015-2016 - Borja Paredes, Myriam Janeth (2016)
El presente trabajo titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador” tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para compendiar la información se utilizó técnicas de investigación bibliográficas que permitieron conformar el sustento teórico. Con el desarrollo de la presente investigación se concluye que la planificación del proceso de enseñanza aprendizaje se compone de diferentes etapas en las cuales se integran las actividades y recursos como componentes del mismo, por lo que en los planes didácticos se presenta la organización de las actividades según la etapa del proceso didáctico en la que se desarrolla. Por lo que se recomienda al docente organizar la información al momento de efectuar la planificación didáctica, en donde se pueda diferenciar las etapas del proceso de enseñanza aprendizaje con sus respectivas actividades y recursos empleados en cada una.