Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación ecuatoriana en los centros educativos de básica y bachillerato de la Unidad Educativa Narcisa de Jesús durante el año 2012. - Camba Ronquillo, Edith Francisca (2012)
Este trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de elevar la calidad de enseñanza- aprendizaje ecuatoriana. El trabajo investigativo denominado Realidad de la Práctica Pedagógica y Curricular ha sido realizado en la Unidad educativa Narcisa de Jesús del Cantón Nobol, provincia del Guayas, durante el año 2011-2012 . Las técnicas que se utilizaron son: entrevistas, encuestas fichas de observación. Como resultado se pudo deducir que los docentes no aplican el modelo constructivista, siguen el modelo tradicional en su accionar pedagógico, no se capacitan, ni actualizan sus conocimientos, esto se refleja en la tabla N.- 46 en la encuesta a los estudiantes, ya que un 75% de docentes no se actualizan, por esta razón existen las falencias en el aprendizaje. Con el objetivo de mejorar la práctica educativa en la Unidad Educativa Narcisa de Jesús , se propone a las autoridades contribuir con el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje, basada en la aplicación del modelo constructivista, la wvmisma que servirá para fortalecer los lineamientos de la educación tanto en el nivel Básico y como el de Bachillerato.