Diseño de un Modelo de Gestión por procesos para la Dirección Administrativa en el Mantenimiento de Maquinarias y Vehículos para el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Jaramijó - Hidalgo Ferrín, Sofía Carolina (2015)
El presente trabajo establece una metodología a seguir para la mejora de los procesos efectuados por la Dirección Administrativa para proveer de mantenimiento y reparación a los vehículos y maquinarias en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Jaramijó, para que los mismos sean controlados y provistos permanentemente a fin de alargar su vida útil. Es necesario que la Entidad mejore sus procesos y controles internos en lo que respecta a la conservación de los vehículos del parque automotor, ya que actualmente el gestionamiento de las necesidades de mantenimiento y reparación de éstos es muy lento y costoso en términos de que se destina recursos de manera innecesarias al no efectuar los mantenimientos preventivos, con los que se logre reducir los desperfectos imprevistos que conlleven a la paralización de los vehículos por mal estado por períodos largos de tiempo, generen atrasos en los trabajos y el desarrollo normal de la actividad de la Entidad, así como también se destinen recursos en la corrección de los daños, antes que en su prevención.