Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del colegio Nacional 5 de Junio, de la Provincia de Manabí, ciudad de Manta, periodo 2012 2013 - Bailón Cedeño, María Candelaria (2014)
La investigación se trata sobre la formación docente y mejorar los procesos educativos. Los diferentes autores señalan que la calidad de la educación debe comenzar con la calidad en la formación docente, la presente investigación parte del objetivo general: analizar las necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Nacional Cinco de Junio de la ciudad de Manta, en el período académicos 2012 2013; se tomó como grupo de investigación a los docentes, se aplicó mediante una metodología analítica, sintética, deductiva, y estadística, aplicando la técnica de la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario en donde se denota las necesidades de formación docente, concluyendo que los maestros manifiestan su predisposición para tener estudios en maestrías; pero no existen procesos de capacitación adecuados, del mismo modo los profesores tienen facilidad en detectar problemas en los estudiantes, pero demanda una formación en pedagogía y didáctica. Se propone la capacitación a los docentes de bachillerato del Colegio Nacional Cinco de Junio mediante la aplicación de la pedagogía didáctica y los organizadores gráficos para lograr el proceso de enseñanza y aprendizaje.