Prevalencia del síndrome de burnout en sus tres dimensiones (cansancio emocional, despersonalización y baja realización personal), en médicos/as y enfermeras de una institución de salud pública ubicada en la Zona 3Centro al suroeste de la cuidad de Riobamba, durante el año 2016 - 2017 - Pérez Carrillo, David Fernando (2018)
La presente investigación evaluó la prevalencia del síndrome de burnout en sus tres dimensiones, en médicos y enfermeras de una institución de salud pública ubicada al suroeste de la ciudad de Riobamba, durante el año 2016-2017. La población de esta casa de salud es 716 trabajadores, se tomó una muestra de 40 profesionales sanitarios (20 médicos y 20 enfermeras). Su objetivo general fue establecer la prevalencia del síndrome de burnout en sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal), en médicos/as y enfermeras/os de una institución de salud pública ubicada en la Zona 3-Centro al suroeste de la ciudad de Riobamba, durante el año 2016-2017. La metodología utilizada fue: método exploratorio, de tipo descriptivo, trasversal y correlacional; la técnica aprovechada fue la encuesta y los cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados obtenidos de la muestra investigada, a partir de la aplicación del MBI, señalan la existencia de dos casos de burnout; observándose que en el personal médico no existe presencia del síndrome, sino únicamente en el personal de enfermería. En cuanto a las dimensiones, los médicos/as presentaron un 44% alto en agotamiento emocional; 7.1% alto en despersonalización y 7.1% bajo en realización personal. Las enfermeras mostraron un 36.4% alto en agotamiento emocional; 22.7% alto en despersonalización y 54.5% bajo en realización personal. En conclusión, se identificó la existencia del síndrome en un 9.1% de la muestra.