Variables que influyen en la construcción de edificaciones sismorresistentes en la ciudad de Loja. - Armijos Curipoma, Paulina Elizabeth (2011)
Gran parte de la región latinoamericana se encuentra ubicada en zonas de amenaza sísmica importante, siendo Ecuador un ejemplo de ello. Es por esto que en la actualidad se hace indispensable la construcción de edificaciones sismorresistentes, aún más cuando se trata de construcciones de gran envergadura que cumplan con normas de diseño sísmico vigentes en nuestro paísPara la obtención de la información se hicieron encuestas, las cuales se aplicaron a 100 construcciones nuevas dentro del límite urbano de la ciudad de Loja, distribuidas en todos los sectores de la urbe, para así obtener resultados más consistentes, las mismas que fueron elaboradas en base a los artículos del reglamento local de construcciones de la ciudad de Loja, y también se consideraron algunas pautas importantes adicionales para establecer las principales variables que intervienen en el diseño sismorresistente. Cada una de las encuestas fueron tabuladas, los resultados obtenidos de la aplicación de las mismas se representan mediante barras, para facilitar la interpretación de los datos.