Evaluación Financiera de los Establecimientos de Nivel I de Atención del Centro de Salud Brisas del Mar Distrito 07DO2 Machala-Salud, Zona 7, 2014 - Lituma Morocho, María del Carmen (2016)
La investigación realizada fue destinada a proponer estrategias de mejoramiento en base a los resultados obtenidos del costeo de los servicios de salud y la valoración mediante la aplicación del Tarifario Nacional de Salud proporcionando una solución viable al uso inadecuado de los recursos en el Centro de Salud Brisas del Mar, de la Provincia del Oro del Cantón Machala, a la problemática central detectada fue la inexistencia de la evaluación financiera lo cual repercute de forma negativa transmitiendo a las usuarios una mala percepción de la calidad de los servicios de salud. La metodología propuesta fue mediante la utilización de la matriz de marco lógico. Los resultados demostraron que la mayor concentración de los costos se encuentra en la remuneración del personal, medicinas, insumos médicos y odontológicos y biomateriales odontológico. El costo total del servicio fue de $ 1,713.201, 62, el 68,28% del costo total corresponde a las remuneraciones. Existen algunos indicadores de cobertura que deben ser mejorados con la implementación de estrategias que permitan mejorar la producción del centro de salud.