Evaluación, estudio y diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial de la cabecera parroquial de Cumbaratza del cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe - Quezada Masache, José Miguel (2015)
Los sistemas de alcantarillados son obra de infraestructura básica dentro del desarrollo de los pueblos y con la finalidad de brindar eficientes condiciones de salubridad que ayuden a mejorar las condiciones de vida de la población de la cabecera parroquial de Cumbaratza perteneciente al cantón Zamora, se diseñó sistemas nuevos de redes de alcantarillado sanitario y pluvial, basados en la normativa actual vigente y de las condiciones topográficas de la zona. También se presenta el presupuesto referencial del alcantarillado sanitario y pluvial con su respectivo cronograma por separado, tanto para la etapa I, para etapa II. Se incluye también las evaluaciones económicas y financieras, especificaciones técnicas y manual de operación y mantenimiento presupuestos detallados, cronogramas valorados de trabajos a ejecutarse. También se desarrolló el estudio de impacto ambiental, de las posibles causas y efectos que pueda generar el proyecto durante la etapa de construcción y de operación, para de esta manera poder tomar las acciones necesarias para mitigar los impactos ambientales negativos.