Análisis, técnico, jurídico y financiero sobre los procesos de declaración de utilidad pública en el Ecuador y su aplicación práctica al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Gonzalo Pizarro - Banguera González, Rubén Darío (2012)
Se analiza, el recorrido histórico de las expropiaciones con fines de interés público y social, así como también, de manera sustancial se trata en el presente estudio, el proceso legal para llegar a determinar un procedimiento legal para ejecutar procesos de declaración de utilidad pública e interés social, que incluye también la forma de obtener una justa valoración de los bienes, la misma que desde su concepción más amplia pretende indemnizar al propietario del bien por los daños emergentes causados al igual que la pérdida de los posibles beneficios que experimente a raíz de la expropiación de sus bienes; así como también se establece un proceso eficaz para que las instituciones públicas con facultad legal para hacerlo lo realicen con apego a la Ley, finalmente se establece las conclusiones y recomendaciones que se ha llegado fruto de la investigación realizada