Diseño de envolvente basada en arquitectura cinética con sistemas mecánicos. Caso de aplicación: Centro Comunitario comunidad El Kiim - Torres Espinosa, Dolores María (2016)
Ante un mundo que cambia constantemente los arquitectos buscan adaptar sus diseños a las diferentes condiciones, la arquitectura cinética constituye una aplicación de este acondicionamiento mediante la incorporación del movimiento en sus diferentes niveles de aplicación, uno de ellos el uso de los sistemas mecánicos los mismos que permiten proponer una envolvente como solución para alcanzar el confort , presentándose como caso de aplicación un centro comunitario shuar, propuesta planteada en la provincia de Zamora Chinchipe donde se presenta un clima cálido húmedo, premisa substancial considerada para el diseño final de la propuesta. Esta investigación permite aportar al confort psicológico y fisiológico de los ocupantes como parte funcional que busca cumplir la envolvente, en cuanto al aspecto formal constituye un medio importante para la comunicación e interacción interior-exterior al contemplar un medio netamente natural como el de la comunidad shuar. Al ser un sistema que se acciona con movimiento mecánico genera cero consumos energéticos, no produce ningún gasto ni impacto ambiental durante su uso, lo cual, relacionado con su tiempo de vida útil contribuyen a que sea una aplicación de carácter sostenible.