Principios del constructivismo en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Escuela de Educación Básica Veinte de Enero del cantón Santa Isabel - Preciado Torres, Wladimir Esteban (2021)
Resumen: El presente trabajo Principios del constructivismo en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Escuela de Educación Básica Veinte de Enero , realizado en el cantón Santa Isabel, provincia del Azuay, presenta como objetivo general la explicación del aporte del Constructivismo al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional. Inicialmente se solicitó al director de la escuela la Propuesta Pedagógica Institucional; y, con ayuda del método de análisis de contenido se identificó los principios del Constructivismo integrados en la Propuesta Pedagógica Institucional, mismas que se evidenciaron en las orientaciones para la enseñanza-aprendizaje, así como también, en las orientaciones para la evaluación. Se concluye que el trabajo de la institución educativa se orienta hacia el estudiante y su apropiación del conocimiento de manera significativa; además, que la experiencia del estudiante es un punto de partida para la construcción de nuevos aprendizajes y la importancia del docente como mediador de conocimientos.