El capital intelectual como activo intangible y su relación enla rentabilidad de las sociedades de la zonade planificación 7 del Ecuador, periodo 2013 2018 - Villavicencio Cárdenas, Hellen Estefany (2020)
Resumen: El capital intelectual para las empresas del Ecuador es de gran importancia, debido a que genera valor económico a la organización y está dado por las destrezas, habilidades, experiencias y aptitudes que poseen los empleados. El trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar el capital intelectual como activo intangible y su relación conla rentabilidad de las sociedades de la zona de planificación 7 del Ecuador del periodo 2013 al 2018. La metodología utilizada fue de tipo descriptive con un enfoque cuantitativo; para elaborar la base de datos, se utilizó los estados financieros publicados en la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Para el cálculo del capital intelectual, se recurrió a la aplicación del modelo del Coeficiente del Valor Añadido Intelectual (VAIC) a un total de 107 sociedades entre grandes, medianas y pequeñas. Se obtuvo como resultado que existe una relación entre el capital intelectual y rentabilidad de las sociedades de la zona 7.