Valores y estilo de vida de los adolescentes de 8vo, y 9no año de educación general básica, estudio realizado en el Colegio “Dr. Camilo Gallegos” de la ciudad de Biblián, provincia del Cañar, en el año lectivo 2012 - 2013 - Alvarado Argudo, Luis Fidel (2013)
La investigación “Familia - Escuela: Conocer los valores y estilos de vida en niños/as y adolescentes del Ecuador” se realizó en el Colegio “Dr. Camilo Gallegos” de la ciudad de Biblián Provincia del Cañar, el cual cuenta con 24 profesores y 540 alumnos; se efectuó sobre una población de 60 estudiantes, de los cuales 34 son mujeres y 24 son varones. Se inicia con la aplicación de los instrumentos de investigación, como los cuestionarios, una vez aplicados en la institución investigada se procedió con el análisis e interpretación de los datos, esto se realizó mediante la triangulación para tabular y codificar la información. Como principales conclusiones se pudo determinar que para los estudiantes la familia es el lugar donde se inicia la educación en valores y virtudes, así mismo que sus relaciones con sus pares dependen en gran medida de sus vivencias en la familia y en la escuela. Finalmente, los estudiantes consideran que los valores son fundamentales en sus vidas, en tal razón dan prioridad a la responsabilidad, higiene y cuidado personal, respeto, compañerismo, obediencia y colaboración.