Recuperación de oro mediante métodos de bajo impacto ambiental - Jumbo Pacheco,Josselyn del Cisne (2021)
Resumen:La presente investigación denominada Recuperación de oro mediante métodos de bajo impacto ambiental , tuvo como objetivo establecer los parámetros adecuados para el proceso de flotación, esto a través de la caracterización física, química y mineralógica del material de relaveproveniente de la Sociedad Minera de Hecho Arenisca CÓD. 0230 . En esta investigación seusaronreactivos no contaminantes como el aceite de eucalipto que, al tener un proceso de destilación simple, no genera toxicidad ni riesgo alguno para la salud o el medio ambiente. La flotación se llevó a cabo en cuatro ensayos, manteniendo un tamaño de grano de 74 μm, pH de 7y la variación en la dosificación del colector y espumante, siendo el mejor resultado de recuperación en la cuarta flotación, con una ley de 65,67 gr/ton, es decir, un rendimiento de 75,07 %.