La violencia contra las mujeres y niñas como una violación de los derechos humanos en Ecuador - Reyes Vásquez, Cristina Mercedes (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación pretende realizar un análisis y recorrido histórico sobre el tema de la violencia contra las mujeres y las niñas; así como la normativa internacional y nacional contenida en diferentes leyes, normas, tratados y convenios que se han desarrollado históricamente. Además,se pretende identificar las diferentes conceptualizaciones y clasificaciones sobre la violencia contra las mujeres, permitiéndonos analizar como esta clase de violenciaatenta contra los Derechos Humanos de este género y cuáles son los derechos fundamentales que se vienen violentandopese a la existencia de normativa.Para este trabajo se ha desarrollado una metodología de investigación de tipo histórico, analítico-sintéticoe inductivo-deductivo; concretando el estudio con el análisis de tres casos reales que causaron gran repercusiónen la sociedad. En el estudio de los casos se analizó y determinó la violación a los derechos humanos, la normativa utilizada para penalizarlos, concluyendo que, en Ecuador, pese a las numerosas leyes vigentes para prevenir este tipo de delitos, aún existen casos de violencia contra las mujeres y niñas y no se ha logrado erradicar por completo.