Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de la empresa pública y privada del Distrito Metropolitano de Quito durante el año 2020 - Recalde Calvache, Lilia Mariana de Jesú (2021)
Resumen:La presente investigación tiene por finalidad identificar los principales factores de riesgo psicosociales en trabajadores profesionales: 20 nacionales y 20 extranjeros de la empresa pública y privada del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Considerando que en Ecuador no se dispone de suficiente información sobre el tema, este trabajo ayudará a incrementar la visión general del perfil de los factores de riesgo psicosociales del trabajadordel (DMQ). La perspectiva teórica, se basó en la revisión bibliográfica, la metodología es de corte descriptivo y alcance cuantitativo, el diseño es: no experimental, transversal, exploratorio, descriptivo y cuantitativo, apoyado en: Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), Cuestionario Psicosocial de Copenhague CoPsoQ- III, Psychological Capital Questionnaire (CPQ), Depression Anxiety Stress Scales (DASS - 21), escala de soledad UCLA 20, y escala de resiliencia ER-14. Los factores de riesgo que se identificaron fueron: agotamiento emocional, exigencias psicológicas, y compensaciones sobre el trabajo; ligeramente mayores en trabajadores nacionales y mayor incidencia de despersonalización, estrés laboral, soledad, ansiedad y depresión en los extranjeros. Como fortalezas: altos grados de capital psicológico, y resiliencia en los dos grupos.