Políticas para el control activo de fugas - Medina Medina, Glenda Marianela (2009)
En redes de distribución de agua para consumo humano, normalmente, las fugas son una característica común, que identifican a cada sistema; es decir, existirán redes con bajos volúmenes fugados que le marcarán con un rendimiento global ó un índice de fugas estructural excelente, mientras que en otras con grandes volúmenes fugados su rendimiento será malo o indeseable. En las ciudades de Latinoamérica es muy común encontrarnos con sistemas que fugan descontroladamente, generando cuantiosas pérdidas económicas a las empresas operadoras y a sus usuarios.