Diagnóstico de Helicobacter Pylori por endoscopia digestiva alta en pacientes atendidos en el Hospital Básico N° 7 Loja, durante el 2013 - Chávez Torres, Andrea Elizabeth (2017)
Determinar la presencia de Helicobacter pylori y su asociación con gastritis y úlcera péptica diagnosticados por endoscopia digestiva alta; caracterización de casos positivos y tratamiento de elección. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo y descriptivo en 220 historias clínicas de pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología en el Hospital Básico N° 7 Loja, durante el 2013, el análisis de las variables categóricas se realizó a través del software Microsoft Office Excel 2010. Se evidenció un predominio de sexo femenino con el 75,45% en la infección por Helicobacter Pylori diagnosticado por histopatológico, la gastritis resultó ser la principal patología asociada con el 89,55% y el tratamiento de primera línea representó el 90% de la terapéutica utilizada para erradicar el Helicobacter pylori. La infección por Helicobacter pylori demostró tener una estrecha relación con la gastritis, siendo el estudio histopatológico a través de la biopsia un método certero para el diagnóstico. Por ello la necesidad de un tratamiento adecuado a fin de evitar complicaciones por esta bacteria.