Vivienda de interés social frente a desastres naturales Caso de estudio Baños de Agua Santa Tungurahua - Espinoza Suárez, Juan Francisco (2021)
Resumen: Ante la vulnerabilidad de 32 familias de la comunidad Juive Grande, que luego de haber sido reasentados en el año 2008, al perder sus viviendas por la erupción de volcán Tungurahua en el año 2006, vuelven a estar expuestas a amenazas naturales en su actual lugar de residencia conocido como Rio Blanco de la parroquia Ulba del Cantón Baños de Agua Santa, en el año 2019, en este caso por movimientos de masas, dejando el polígono donde se asientan las viviendas de estas 32 familias en riesgo catalogado de intolerable, por lo que deben ser nuevamente reubicadas. El propósito del presente trabajo, consiste en proponer para este nuevo proceso de reubicación de las familias afectadas, un proyecto de viviendas que evite una nueva reproducción del desastre, con una visión integral desde cuatro dimensiones, la socio-cultural, la económica, la tecnológica y la ambiental, que partirá de la selección de un lote con características adecuadas para el reasentamiento, seguido del planteamiento de viviendas dignas, accesibles y sobre todo seguras, así como también de un hábitat seguro y sustentable.