Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del Colegio Miguel Merchán de la Ciudad de Cuenca - Salinas Quevedo, Zaida Carlota (2009)
Se discute, en el capítulo 6 de este informe, los resultados obtenidos en el pretest y en el postest, relacionándolos con los fundamentos teóricos para llegar a puntuales conclusiones que revelan una carencia de pensamiento lógico formal en los adolescentes, y permiten formular recomendaciones que sugieren que cualquier tipo de programa de desarrollo del pensamiento, para tener el éxito esperado, precisa que el “docente profesional”, con la mística que le será característica, no dedique “limitadas horas” al desarrollo del mismo, sino que es preciso y a su vez imperante que lo realice de ser posible durante todo el año lectivo.