La vulnerabilidad de los bienes patrimoniales constituidos por la agrobiodiversidad: obtenciones vegetales, y su incidencia en las dimensiones social, económica y jurídica - Cantillo Monteros, Laura Verónica (2012)
La investigación trata el tema: “La vulnerabilidad de los bienes patrimoniales constituidos por la agrobiodiversidad: obtenciones vegetales, y su incidencia en las dimensiones social, económica y jurídica”, tiene como objetivo general realizar un estudio analítico jurídico sobre el régimen legal que garantiza los derechos intelectuales colectivos de los conocimientos ancestrales en obtenciones vegetales de las comunidades, pueblos y nacionalidades ecuatorianas; los objetivos específicos son: determinar el estado de vulnerabilidad de los derechos sobre la agrobiodiversidad y conocimientos ancestrales; establecer la incidencia del aprovechamiento ilegítimo de los recursos genéticos vegetales; sugerir alternativas legales en relación a la protección efectiva de los derechos consagrados en el numeral 12 del artículo 57 de la Constitución de la República. Se llega a la conclusión que los derechos de las comunidades, pueblos y nacionalidades, no se cumplen, puesto que la normativa específica de protección de la biodiversidad en el Ecuador, es casi nula; siendo necesaria, la definición de un marco legal de protección de los derechos de la naturaleza y de los derechos intelectuales colectivos de los conocimientos ancestrales en obtenciones vegetales