Propuesta de normativa nacional e internacional aplicable a la operación y aplicación de redes FANET en Ecuador - Carrillo Papa, Jefferson Jorge (2022)
Resumen: ResumenHoy en día es posible contar con vehículos aéreos no tripulados (UAV) que han avanzado en diferentes áreas, incluyendo las telecomunicaciones, las cuales se han especializado en la transmisión inalámbrica de datos. La importancia de este proyecto es proponer una normativa legal para el uso de las redes FANET, que debe insertarse dentro de la Ley Orgánica de Telecomunicaciones vigente en nuestro país. Las redes FANET consisten en un conjunto de vehículos aéreos no tripulados que se comunican entre sí e interactúan con el fin de recolectar información. La implementación de las redes FANET es un tema poco discutido, tanto tecnológica como legislativamente dentro del país, por lo que se abordaría como un tema nuevo, que tendría una evolución vertiginosa debido a la accesibilidad tecnológica del país. A través de la revisión de la legislación internacional, se puede analizar que las redes FANET, son ampliamente aplicables desde hace algunos años, lo que resulta en un marco regulatorio fuerte como en países desarrollados como Estados Unidos y Cánada, enfocado al uso extensivo de vehículos aéreos no tripulados.