Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Torres Zambrano, Jenny Yolanda (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la representatividad de los ecuatorianismos como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, con el fin de comprobar si los vocablos que se utilizan en nuestro país son representativos o no y si forman parte de identidad cultural. Para complementar el abordaje de los ecuatorianismos se aplicó una encuesta de cincuenta vocablos a una muestra de 10 ecuatorianos profesionales y no profesionales de 18 a 67 años de la ciudad de Riobamba. Los métodos utilizados son analítico sintético, descriptivo, Simbólico- verbalístico; técnicas e instrumentos como la encuesta y el cuestionario; para realizar el análisis, interpretación de resultados; se llegó a la conclusión que la mayor parte de los vocablos tiene vigencia, frecuencia en el bagaje lingüístico del ecuatoriano, cumpliendo el objetivo general: Analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Finalizando con la propuesta educativa de un texto de leyendas con el uso de ecuatorianismos; para incentivar a conservar la identidad cultural y social a través de los vocablos empleados en Ecuador.