Impacto de la pandemia COVID19 en el bienestar social de la población ecuatoriana - Chamba González, Livia Viviana (2021)
Resumen: Los estudios relacionados con la COVID-19 son una necesidad actual que debe ser entendida desde distintos ámbitos, uno de ellos es el bienestar social. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue medir el impacto de la COVID-19 en el bienestar social de la población ecuatoriana. Aplicando una encuesta estructurada a 1.068 personas, entre 15 y 65 años de edad, se construyó un índice con siete dimensiones (salud física y mental, relaciones sociales, equidad de género, gobernanza, entorno y estilos de vida sostenibles, características ocupacionales y renta y riqueza) que mide los cambios en el bienestar social de la población ecuatoriana antes y durante la pandemia. Antes de la pandemia, el índice fue de 0.57ydurantela pandemia disminuyó a 0.51. La dimensión que presentó mayor disminución fue la de salud física y mental (-0.18); mientras que, entornos y estilos de vida sostenibles fue la única que presentó una mejora (+0.01). A nivel provincial, Azuay y Carchi experimentaron la mayor pérdida de bienestar; en tanto que Pastaza, Napo y Orellana fueron las que menores pérdidas de bienestar experimentaron.