Plan estratégico de comercialización en la compañía anónima <<Empresa de Lácteos Zamora Chinchipe>>, para posicionar los productos lácteos del campo “La Zamoranita”, en las ciudades de Zamora y Yanzatza 2011 - Chiriboga Orellana, Patsy Gabriela (2012)
El diseño del plan estratégico de comercialización de la empresa de Lácteo de Zamora Chinchipe S.A., permite posicionar los productos del campo “La Zamoranita”, en las ciudades de Zamora y Yanzatza, efectuando el diagnóstico empresarial a través del análisis FODA. La empresa se encuentra dividido en varios niveles: Directivo, ejecutivo, asesor, auxiliar y operativo. Cuenta con disponibilidad de materia prima, y espacio físico para producir, entre las debilidades existentes, se encuentra la deficiencia de establecer un adecuado plan de marketing por medio del cual poder masificar el consumo de los productos lácteos, se creará el departamento de comercialización, describiendo el personal que laborará, los precios serán de $ 2,67 para el litro de yogurt y de $ 2,89 la libra de queso fresco; se detallará los recursos tanto económicos, materiales; para su funcionamiento, describiendo procesos en sus etapas desde su inicio hasta su culminación, indicadores financieros del VAN con 1.214,97; TIR de 21,19; PRI 5 años 3 meses y 8 días, RBC 1,20 por cada dólar invertido se recupera 20 centavos; determinan que el proyecto es factible de realizar.