Propuesta de implementación de un sistema de gestión de energía normalizado para el edificio Fiedrich Hayek perteneciente a la Universidad San Francisco de Quito ubicado en la cuidad de Quito - Coronel Camacho, Félix Mauricio (2021)
Resumen: El presente trabajo describe la metodología para implementar un sistema de gestión de la energía para el edificio Friedrich Hayek de la Universidad San Francisco de Quito, basado en la normativa ISO 50001:2018 permitiendo incrementar la eficiencia energética en el área de estudio, a la par de generar beneficios económicos y ambientales. El primer paso es comprender el contexto de la organización para establecer sus necesidades, expectativas, actores, límites y alcances; generar el compromiso de la alta dirección de la organización para implementar la política energética , y a la vez de asignar roles y responsabilidades; seguidamente se desarrolla una planificación energética en la cual se analiza los usos significativos de la energía y que variables afectan su desempeño energético y así plantear una línea base de la cual analizamos sus potenciales de ahorro generando planes de acción para su implementación y terminado con las acciones para evaluar el desempeño energético a través de indicadores en la etapa de operación y mejora.