Casa Negra, un tesoro oculto. Fotografía de ruina industrial - Maldonado Procel, Johanna Estefanía (2017)
Este trabajo de grado tiene como objetivo realizar un portafolio con fotografías artísticas sobre las ruinas industriales del sitio “Casa Negra”, ubicada en el cantón Portovelo, provincia de El Oro. El propósito de las fotografías es recuperar la memoria colectiva y para ello, se ha desarrollado un estudio en el que se puede conocer acerca de la historia de la minería en Portovelo y la elaboración de un análisis del entorno con temas estéticos–teóricos basados en una cartografía sensible, referentes artísticos y la fotografía artística. Para la creación fotográfica se llevó a cabo un trabajo de campo que involucró el reconocimiento del lugar, búsqueda de varios ángulos para las composiciones fotográficas, conocimientos técnicos, charlas con algunos mineros y visitas a técnicos especializados que en conjunto con lo antes mencionado, se plasman en la fotografía, buscando adentrarse como referente social en la memoria de los portovelenses