La estructura de los costos de producción en la toma de decisiones en las empresas manufactureras del Ecuador. Caso de estudio empresa de Alimentos & Bebidas del Sur INDUIWIA Agroindustria Cía. Ltda. de la ciudad de Loja, cantón Loja. Año 2017 - Villa Cango, Mónica Alexandra (2018)
El trabajo de investigación se realizó en la empresa de Alimentos & Bebidas del Sur INDUIWIA Agroindustria Cía. Ltda. de la ciudad de Loja, la cual se dedica a la elaboración de bebida de guayusa, la finalidad de la investigación fue analizar la estructura de los costos de producción en la toma de decisiones, para el análisis se procedió a describir e identificar la estructura de los costos de producción que la empresa aplica en la toma de decisiones y determinar el uso de dicha información, para ello se consideraron varias fuentes bibliográficas que aportan al tema en estudio, dando paso a la aplicación de metodologías que se utilizan según el proceso productivo empleado en la empresa como: costos por procesos, costeo directo o variable y costeo total, se realizó la aplicación de varios supuestos que ayudaran a la empresa y se destacan modelos básicos de la estructura de costos y el proceso de la toma de decisiones con el objetivo de proporcionar un enfoque de las opciones que tiene la empresa para lograr mejores resultados en planeaciones futuras.