Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia El Oro, sector 4, año 2017 - Flores Gonzaga, Jimmy Alexander (2019)
Resumen:El desarrollo del trabajo de investigación en los profesionales en libre ejercicio, permitió conocer la realidad sobre su nivel de tributación que poseen, quienes a pesar de tener claro que los deberes formales como contribuyentes es la declaración y pago de impuestos, no realizan pagos oportunos de tributos al estado, justificando de cierta forma que lo hacen por desconocimiento de sus obligaciones tributarias o falta de información. El principal objetivo que se busca es crear conciencia en los ciudadanos respecto a la importancia del cumplimiento de las obligaciones tributarias para que el estado pueda cumplir con su obligación constitucional de velar por el bien común y proporcionar a la población los servicios básicos y obras que requiere. La concientización es una gran alternativa para que se asuma la responsabilidad voluntaria de cumplir con las obligaciones tributarias, con igualdad y eficacia, dado que la mayoría lo hace por obligación, por evitar sanciones o aducen no hacerlo por desconocimiento de obligaciones y leyes tributarias. Es trascendental que se informen, se capaciten y adquirieran conocimientos sólidos y actualizados, para apoyar el objetivo de la administración tributaria.