Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa San Vicente de Paúl, de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, periodo 2012-2013 - Cervantes Toledo, Blanca Guillermina (2014)
El problema de la presente investigación se deriva de la realidad educativa ecuatoriana, Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa San Vicente de Paúl, de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, periodo 2012-2013 Su objetivo general es analizar las necesidades de formación de los docentes de las instituciones educativas del país, en el período académico 2012- 2013. La participación de los 18 docentes se evidencia en los cuestionarios que fueron aplicados para poder investigar sus necesidades de formación académica, los mismos que contenían 6 grupos de preguntas, referentes a datos informativos, formación docente, cursos y capacitación, respecto a la institución, práctica pedagógica entre otras. Las necesidades de formación se ubican principalmente en la práctica docente y se manifiestan en un mayor nivel las de: Pedagogía, Diseño y Planificación Curricular y Teorías del Aprendizaje,es ahí donde se trabajará. Se concluye en que les hace falta la capacitación en la mayoría de los investigados, siendo este un incentivo para proponer un curso de formación docente.