“Auditoría de gestión del departamento financiero del gobierno autónomo descentralizado municipal de Gualaquiza”, de la ciudad de “Gualaquiza, período 2010” - Correa Fárez, Alba Giovanna (2011)
Esta investigación de campo fue realizada en el GAD Municipal de Gualaquiza ubicado en las calles 24 de Mayo 8-60 y Cuenca, cantón Gualaquiza, provincia de Morona Santiago. La misma que fue seleccionada por ser una entidad grande que cuenta con los niveles Legislativo, Gobernante, Asesor, Apoyo y Productivo, además tiene una nómina de 50 empleados, 72 trabajadores, 8 profesores y dos administrativos del Colegio Municipal. En la planeación estratégica se estableció la misión, visión, valores, objetivos y funciones que tiene la municipalidad para desarrollar sus actividades en el cantón bajo la normativa de la Ley Orgánica de Régimen Municipal y siendo reemplazada actualmente por la ley del COOTAD. A continuación se detalla la estructura del trabajo realizado el mismo que se compone de tres capítulos: El capítulo l del presente trabajo investigativo consiste en la descripción del GAD Municipal su creación sus símbolos la ubicación geográfica del cantón aspectos generales económicos, productivos, faunísticos, la base legal que regenta el accionar municipal, el organigrama estructural y funcional donde nos indica como está compuesto municipio y las funciones de sus empleados, el plan estratégico que contiene la misión, visión, valores y objetivos institucionales.