Diseño de una metodología que le permita a la Contraloría General del Estado incursionar en auditorías forenses con miras a la prevención e identificación de actos irregulares de fraude y corrupción en grandes bases de datos mediante uso de Data Mining - Criollo Ortega, Sandra Paola (2007)
En la larga historia de las instituciones y empresas sus directivos se han dedicado a dar una atención prioritaria a los problemas de administración de dinero, materiales, equipos y personal, pero; casi ha pasado desapercibida la atención que se debió dar al quinto recurso históricamente fundamental: La información. En efecto, la información es muy importante para el desarrollo tanto empresarial como gubernamental. Pero ¿Cómo manejar sistemáticamente dicha información de tal forma que únicamente se utilice la necesaria?. Es ahí donde alcanza la información corporativa un papel trascendental, puesto que sin ella no es posible realizar el proceso de toma de decisiones, por lo que se hace necesario un análisis sustentado en la minería de datos que permita definir los problemas e identificar las oportunidades y para que éste sea efectivo, se requiere recabar de las grandes bases de datos los suficientes elementos de valor, a fin de entender sucesos pasados, identificar lo que esta ocurriendo ahora y predecir lo que podría suceder en el futuro.