Herramienta automatizada de apoyo al cáclculo de crecimiento poblacional en formaciones vegetales - Cordero Zambrano, Jorge (2006)
Como una respuesta la creciente problemática ambiental, hoy en día un número significativo de sistemas de información orientados al manejo ambiental ya son implantados en las instituciones y universidades, con una tendencia de crecimiento cada vez mayor, esto hace prever que en un futuro cercano la mayoría de actividades se desarrollaran a través de los sistemas informáticos. La inclusión del eje ambiental, en actividades que se planifican y ejecutan dentro de proyectos, es una de las acciones necesarias para obtener resultados sustentables. Frente a esto, la UTPL 1 ha creado el Instituto de Desarrollo Ambiental (IDA) como un centro encargado de liderar acciones ambientales conjugadas con lo económico y socio - cultural, para mediante una función gestora y enfocada al equilibrio entre ser humano - naturaleza, aportar a la auténtica conservación del ambiente. El IDA, es un Centro de Investigación, Transferencia de Tecnología, Extensión y Servicios (CITTES), en el cual se lideran acciones ambientales como: Evaluaciones Ecológicas Rápidas, Evaluaciones de Impacto -Ambiental y Monitoreo Ambiental, Asesorías Ambientales (cursos de educación ambiental, elaboración de planes de manejo, elaboración de planes para ecoturismo, restauración de hábitats) 2 por medio de las cuales se obtiene información referente sobre los diferentes tipos de especies vegetales que existen.