Variación genética de Stelis superbiens (Lindl.), a lo largo de un gradiente altitudinal al sur de Ecuador - Flores Lozano, Elena Viviana (2017)
Este estudio evalúa la variación en la estructura genética de Stelis superbiens una orquídea nativa de Ecuador en diferentes poblaciones y rangos altitudinales como respuesta a las condiciones cambiantes del medio en un bosque de niebla montano al Sur del Ecuador. Se localizaron 4 poblaciones en la Cordillera Real oriental de los Andes Sur y a través del análisis de polimorfismos de longitud de fragmentos amplificados (AFLP), se determinaron 173 alelos polimórficos para evaluar la estructura genética de la especie a través de Structure, PCoA obteniéndose como resultado tres poblaciones genéticas coexistiendo en las poblaciones analizadas posiblemente por eventos de hibridización con otras especies. Los resultados de autocorrelación espacial en Genalex indican una estructura genético espacial débil entre todas las poblaciones coincidiendo con el bajo porcentaje de variación inter poblacional y alto porcentaje de variación intra poblacional. Estos resultados explican cambios en la estructura genética de todas las poblaciones independiente del gradiente altitudinal en el que se localizan.