Estrategias de gestión de las empresas de Radio del Ecuador. Casos de estudio: Radio Súper Fuego de Zaruma, Radio Lluvia de Piñas, Radio Samantha de Zaruma y RTU Radio de Guayaquil - Romero Rodríguez, María Patricia (2017)
Actualmente las empresas radiales ocupan un espacio preferencial en la sociedad, sobre todo porque la tecnología ha permitido ampliar y mejorar la cobertura. Pero han pasado de ser un simple medio de comunicación para convertirse en una empresa, la cual debe ser gestionada mediante estrategias, que le permitan poner en marcha un plan de acción que les brinde ventaja competitiva, desarrollar y acentuar su crecimiento y expandirse en el mercado. La investigación tuvo como objetivo identificar las estrategias de gestión que las empresas de radio llevan a cabo, a través de un análisis de la realidad de empresas de radio: local, provincial, regional y nacional. Fue de tipo descriptiva – de campo; se empleó el método analítico – sintético. La obtención de información se hizo a través de las técnicas de entrevista semiestructura y evidencia documental. Al finalizar se determinó que la mayoría de las empresas radiales no tiene una estructura accionaria y organizacional definida, la producción de la programación si está enfocada a la audiencia que desean captar, no se están aplicando estrategias para mejorar la oferta y demanda.