Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Abad Jiménez, Fausto Tomás (2020)
Resumen:La Acción Extraordinaria de Protección ha sido establecida en la Constitución de la República del Ecuador como una garantía jurisdiccional y desarrolladla en la Ley Orgánica de Granitas Jurisdiccionales y Control Constitucional, garantía que permite que los derechos constitucionales consagrados en nuestra Carta Magna sean defendidos al existir una clara vulneración de derechos, ya sea por acción u omisión o violación flagrante al debido proceso de sentencias, autos y/o resoluciones en firme. Una vez desarrollado el presente trabajo podemos determinar que hemos cumplido con el objetivo general propuesto que es el de realizar un estudio de las sentencias emitidas por la Corte Constitucional números 169-15-SEP-CC, 170-15-SEP-CC y, 173-15-SEP-CC; mismas que versan sobre la acción extraordinaria de protección a través de un estudio crítico, jurídico y doctrinario. Así mismo hemos cumplido con los objetivos específicos de determinar los errores judiciales incurridos por los jueces y juezas de la justicia ordinaria al pronunciar sus fallos y determinar el verdadero alcance de la acción extraordinaria de protección a fin de evitar la congestión del sistema de administración de justicia ordinario y constitucional.