Funcionalidad del mercado mayorista y áreas adyacentes Ciudad de Loja - Soto Ramón, Susana Stefany (2022)
Resumen: El presente estudios persigue analizar la funcionalidad urbana del Mercado Mayorista Gran Colombia mediante diagnóstico de las actividades y flujos socioeconómicos que allí se desarrollan y que inciden en la configuración urbana, para posteriormente formular estrategias. El Mercado es una centralidad económica de Loja, caracterizado por una dinámica integrada por diversas actividades socioeconómicas. Su funcionalidad se ve afectada por diversos problemas: veredas reducidas, congestionamiento peatonal y vehicular, falta de accesos inclusivos, desorganización dentro y fuera del mercado, inadecuada manipulación de alimentos, vendedores ambulantes, entre otros. ¿Cuáles son las estrategias más idóneas para optimizar la distribución de los espacios y el funcionamiento del Mercado Mayorista? La metodología consistió en un diagnóstico de la realidad del mercado: análisis del entorno espacial, levantamiento planimétrico, análisis de equipamientos y servicios, identificación de actividades y zonificación; identificación de fortalezas y debilidades y posteriormente formulación de propuestas. El trabajo se justifica porque el Mercado es un equipamiento fundamental para Loja, es una centralidad económica, generador de empleos, ingresos y de múltiples flujos, reúne el acervo cultural e identidad de la población.