Gestión del liderazgo y valores en el Colegio “Alfonso Lituma Correa” del cantón Gualaceo, provincia del Azuay durante el año lectivo 2011 -2012 - Espinoza Atiencia, Mariana Natalia (2012)
La presente investigación tiene un carácter descriptivo porque permite explicar e interpretar la gestión del liderazgo y valores en el Colegio Técnico Alfonso Lituma Correa del cantón Gualaceo, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011-2012. Para cumplir con los propósitos de este estudio se utilizaron algunos instrumentos de investigación como la entrevista, la encuesta a directivos, docentes, estudiantes y padres de familia, así como la observación de los documentos curriculares mismos que permitieron realizar el diagnóstico institucional que contrastados con la información seleccionada sobre los fundamentos teóricos de varios autores permitió visualizar la realidad encontrada. En conclusión, se puede manifestar que existe cierta debilidad en el liderazgo que ha provocado una falta de compromiso de sus miembros, a ello se suma la falta de vivencia en valores personales e institucionales. Como respuesta a las debilidades encontradas se plantea como propuesta un Plan de capacitación en liderazgo centradwÜo en valores para una gestión eficiente , con el que se pretende dar los lineamientos teóricos para que se lleve a la práctica y se fortalezca las relaciones interpersonales entre los miembros de la comunidad educativa.