Análisis de la estabilidad de taludes en los macizos rocosos de la carretera Los EncuentrosEl Zarza Zamora Chinchipe - Silverio Ludeña, Juan Pablo (2022)
Resumen: La presente investigación tiene por objetivo realizar el análisis de estabilidad de los taludes rocosos en la vía Los Encuentros-El Zarza, iniciando con la valoración de la calidad del macizo rocoso a partir de las clasificaciones geomecánicas RMR y SMR; así como la identificación de los tipos de rotura planar, cuña y vuelco mediante la aplicación de estereográficas, con ello calcular el factor de seguridad en condiciones estáticas y secas. En la obtención de los factores de seguridad se consideró las superficies potenciales de rotura identificadas en el análisis cinemático, empleando el Software Slide 6.0 para la rotura planar y vuelco asumiendo el criterio de Barton-Bandis, para la rotura en cuña el software Swedge con el criterio Mohr-Coulomb y finalmente se aplicó el criterio de Hoek-Brown para el análisis global del macizo rocoso. Los resultados obtenidos establecieron la inestabilidad de 2 taludes compuestos por granodiorita y un tercer talud compuesto por granodiorita y depósitos coluviales, por lo cual se estableció el cambio de la geometría del talud y obras de drenaje para su estabilización.