“Gestión, liderazgo y valores en la administración de la Unidad Educativa Chimborazo, parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el período lectivo 2011-2012” - Balvoa Duchi, Bernardo (2012)
El Presente trabajo corresponde a la investigación realizada sobre Gestión, Liderazgo y Valores en la administración de la Unidad Educativa Chimborazo , de la parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el período lectivo 2011- 2012. La investigación se efectuó bajo los esquemas cuantitativos y cualitativos, mediante entrevistas y encuestas aplicadas a directivos, maestros, estudiantes y padres de familias, a través de los cuales se logró conocer la existencia de una débil relación y coordinación entre la unidad educativa y la comunidad en la gestión pedagógica, administrativa, sociocultural y deportiva; se evidencia el limitado liderazgo de las autoridades y docentes en la elaboración y aplicación de instrumentos curriculares y legales, y la débil práctica de valores de los actores educativos. Finalmente se plantea una propuesta de mejoramiento de gestión institucional, orientada a fortalecer las habilidades y competencias de gestión, liderazgo y valores en los directivos y docentewÀs; lograr la participación activa de los padres de familia y la comunidad y, lograr el rol protagónico de los estudiantes en la convivencia de los valores como parte de una formación integral.