Innovación bancaria en la provincia de Loja enfoque en los corresponsales no bancarios en el cantón Pindal al año 2019 - Saabedra Jiménez, Tatiana Maribel (2021)
Resumen:Los corresponsales no bancarios (CNB) cumplen la función de ofrecer servicios financieros autorizados por una institución bancaria, en su misión también se encuentra la de bancarizar a zonas de difícil acceso, las cuales carecen de una agencia bancaria. Hablar de un CNB es hacer referencia a los casos de innovación financiera que se vive actualmente. Es por ello, que en el presente trabajo de investigación se estudia la percepción de los usuarios con respecto a los CNB ubicados en el cantón Pindal. Buscando colaborar como fuente de información para futuras investigaciones o de conocimiento para mejorar en la calidad del servicio. Mediante la aplicación de una encuesta a 328 habitantes del cantón, se indagó en constructos claves tales como uso, utilidad, y seguridad. Concluyendo que el 72% ya ha hecho uso de los CNB establecidos en su cantón, en su mayoría expresan que es un servicio de beneficio, enfatizando que hacer uso de los mismos es realmente fácil. La ubicación de los mismos juega un papel crucial en su uso, puesto que el 91% manifiesta que el establecimiento es fundamental.