Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la cabecera parroquial rural de Pano - García Vásquez, Patricia Natalia (2018)
Resumen:El presente estudio sobre la gestión integral de residuos sólidos domiciliarios realizado en la cabecera parroquial de Pano del cantón Tena en la provincia de Napo, identificó como problemática el manejo inadecuado de los residuos sólidos por parte de la población, al no existir segregación los residuos son almacenados en un mismo contenedor provocando la mezcla de los mismos, generando males olores y la aparición de vectores causantes de enfermedades. Se utilizó como herramientas la aplicación de encuestas, entrevistas y observación directa con la finalidad de evaluar y caracterizar los residuos sólidos para su efecto se realizaron jornadas de muestreo en las cuales se determinó que el promedio de generación per cápita de la cabecera parroquial de Pano es de 0.97% kg/hab/día, de los cuales sus componentes son 60.30% orgánicos, 12.70% plástico y 1.20% papel. Con la información obtenida se elaboró la propuesta del plan de gestión integral de residuos sólidos compuesta por tres programas: educación ambiental y sensibilización, segregación en la fuente, aprovechamiento y reciclaje.