Regeneración urbana de la Plaza Central y Plazoleta Lateral perteneciente al conjunto religioso de la parroquia “El Cisne” del cantón Loja - Jaramillo Chininín, Sharon Stephanía (2017)
En la presente investigación se intervendrá el espacio público del conjunto religioso de la parroquia “El Cisne”, para resolver los principales problemas de privatización, segmentación y fragmentación de su espacio, debido a la invasión de comerciantes en la plaza central, además del deterioro, la falta de mantenimiento, e inadecuado mobiliario en la plazoleta lateral, por ello se ha determinado a la regeneración urbana como la forma de intervención más idónea, para la realización de una propuesta integral, que englobe aspectos sociales, económicos y ambientales, devolviendo la identidad cultural que en el transcurso de los años ha perdido la parroquia, por salvaguardar los intereses personales de un grupo determinado, violando el derecho ciudadano de apropiarse del espacio público, es por ello la realización de un análisis sistemático del estado actual del lugar para así determinar las principales estrategias que den solución a los problemas y necesidades con la elaboración de la propuesta urbano-arquitectónica.