Caracterización mecánica de mezclas asfálticas a partir del ensayo de viga semicircular simplemente apoyada - Sozoranga Morocho, Nelson Rodrigo (2017)
Entre las fallas más comunes en pavimentos asfálticos se tiene la fisuración, producida principalmente por la variación térmica y por la fatiga que sufre el material por las repetidas cargas a las que están expuestos, estas fallas se originan por micro fisuras en los materiales y a medida que evolucionan permiten la infiltración de agua, lo cual provoca que la estructura se debilite y pierda sus características estructurales y funcionales , necesitando inversiones considerables para su mantenimiento y reparación. Por esta razón, el objetivo principal de esta investigación es establecer la viabilidad del uso del ensayo de Viga Semicircular Simplemente Apoyada (SCB) en la caracterización de mezclas asfálticas ensayadas a diferentes temperaturas, mediante la determinación del índice de rigidez y tenacidad, utilizando agregados de la mina Catamayito, asfalto AC 20 y con equipos del laboratorio de Geología y Minas e Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja, considerando que aun el ensayo SCB no se ha realizado a nivel local.