Evaluación financiera del Centro de Salud La Mana, Distrito 05D02, Zona 3 - 2014 - Llerena Vinueza, Mayra Adriana (2016)
La unidades de salud del primer nivel de atención no cuentan en la actualidad con un sistema de gestión financiera que permita determinar si sus prestaciones de salud son o no productivas, lo cual puede conllevar al uso inadecuado de los recursos provocando insatisfacción en el usuario e impidiendo acciones de sostenibilidad del Modelo de Atención Integral de Salud. En tal virtud el presente proyecto de acción tiene como propósito ejecutar la evaluación financiera en el Centro de Salud La Mana perteneciente al Distrito 05D02 de la Zona 3 durante el periodo enero – diciembre 2014. Se ejecutó este proyecto utilizando la metodología del marco lógico. Se evaluó el componente financiero del Centro de salud mediante el costeo de los servicios de salud, la valoración económica de las prestaciones de salud y en base a estos resultados se formuló estrategias de mejoramiento de gestión financiera.