Implementación de un sistema de control de infecciones nosocomiales en el Hospital del IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo”de la ciudad de Guayaquil, año 2012. - Ochoa Maldonado, Elio José (2012)
Las infecciones nosocomiales son aquellas que se presentan en la internación de los pacientes, incrementan la mortalidad hasta en un 50 %. Las más frecuentes son las asociadas a procedimientos invasivos como catéter central, ventilación mecánica, catéter vesical e infección de sitio quirúrgico; se prestan con frecuencia en los hospitales y con alta mortalidad en casos de infecciones por gérmenes multiresistentes, por lo cual es necesaria la implementación de un programa de control de infecciones nosocomiales. Metodología: disponer de un espacio físico para organizar el sistema de vigilancia epidemiológica, solicitar una enfermera de control de infecciones, calcular las necesidades de equipos e insumos para lavado de manos, crear una guía de control de infecciones y capacitar al personal de la institución. Resultados: se logró un área equipada, una enfermera de control de infecciones, se escribió la guia de control de infecciones, reducción de la incidencia de infección de sitio quirúrgico de 40 a 10 %, dismiwênución de la tasa de infección asociada a catéter central de 46 a 13 por 1000 días catéter. Conclusiones: la implementación de un sistema de control de infecciones disminuye la incidencia de infecciones nosocomiales y su mortalidad.