Estudio de sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en Ecuador Sentencias de la Corte Constitucional Nros 06217SEPCC 06317SEPCC y 06417SEPCC - Calderón Célleri, Gabriela Elizabeth (2021)
Resumen: El presente trabajo se basa en el estudio de la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador, dicha acción opera contra sentencias o autos definitivos que por acción u omisión hayan conculcado derechos constitucionales, resaltando su importancia como Garantía Jurisdiccional dentro del ámbito Constitucional, pues su aplicación es de carácter excepcional y tiene estrecha relación con la seguridad jurídica, garantizando el debido proceso. De forma específica, se realizó un análisis a tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional del Ecuador publicadas en el Registro Oficial, durante el año 2017. De la revisión se pudo constatar que, la aprobación de la Constitución de 2008, motivó a que varios accionantes soliciten la revisión a los fallos en los cuales ellos creían haber sido afectados, luego de haber agotado los recursos ordinarios y extraordinarios. Para corroborar lo que los accionantes alegan, los jueces constitucionales realizaron el respectivo análisis, argumentación y motivación al momento de emitir sus resoluciones, recalcando que existen puntos que recaen en mera legalidad y que deben ser resueltos en la vía ordinaria, para no desvirtuar el fin, naturaleza y competencia de la Corte Constitucional.